После ротации и приезда Гордийчука «население» Саур-Могилы составило 15 человек – 7 человек «Крыма» плюс присоединившийся Андрей Каптер, двое «харьковчан» Бражник и Рыбак, наши полковники Митрошкин и Гордийчук, корректировщики Петр и Сергей, и, ожидающий разгрузки, водитель «Урала», к сожалению не знаю как его зовут. Внизу, на нижней площадке, с ночи, располагались «Луганск» и трое бойцов, относящихся к «харьковским» - Дима «Береза», Рой Шовкошитный и «Шмель».
Утро не предвещало никаких серьезных потрясений. Светило солнце, народ, свободный от наблюдения, по просыпался и не спеша, передвигался по вершине, то спускаясь к прибывшему «Уралу» за водой и продуктами, то осматривая свои временные жилища. На нашу с Русланом точку пришел Мустафа, в усиление.
После 10-и прилетела первая 120-ая мина на стоянку возле кафе, не попав в грузовик. Рядом с ним находились Макс (Женя), Митрошкин, Гордийчук, Каптер и водитель. Учитывая, что в грузовике, помимо продуктов, воды, находились боеприпасы и взрывчатка, то при попадании, можно было лишиться всех запасов. Взрывчатку разгрузили в подвал кафе, пользуясь короткими паузами между приходами. Обстрел машины продолжался, осколками были порезаны шины, посечена кабина и борта, но прямо в нее миномет так и не попал. Постепенно огонь переместился на кафе.
Одновременно, второй миномет ударил по вершине, работал по передней площадке. Все быстро попрятались по своим норам. Арта подключилась чуть позднее, но удары наносились в основном по склону и прямых попаданий по вершине не было. Постепенно, бойцы с позиций со стороны фасада Саур-Могилы, под давлением миномета отошли за саму стелу. Возникла около получасовая пауза, миномет замолчал.
С Русланом и Мустафой, взяв свое майно, оружие и боеприпасы, мы переместились, с крайней открытой позиции ближе к стеле под парапет. И обустроившись, Мустафа, воспользовался паузой и отправился за водой на другой склон за стелу, где Макс уже перегружал взрывчатку из кафе в канализационный люк на заднем склоне горы.
После передышки все началось с начала. Минометы начали свою работу по прежним площадям. Мустафу мы не дождались, ему пришлось остаться возле штабного блиндажа. «Наш» миномет, вместо хаотичного обстрела, стал ложить вдоль парапета, начав с, уже покинутой, нашей прежней позиции. С Русланом мы укрылись в окопе, поснимав, чтобы поместиться. броню, и закрыв ее щели. «Крыша» в нашем укрытии состояла из бывших ворот, положенных внахлест, с ломом вместо перемычки. Но меня больше беспокоило то, что сам лом лежал на маленьком камешке, постоянно подпрыгивая на нем от разрывов. Не покидала мысль, что если камешек не выдержит, то вся конструкция «крыши» элементарно сложится во внутрь, а тут же мы сидим.
В норе перед нами находился «харьковчанин» Рыбак, и учитывая, что приходы приближались с его стороны, то всю «прелесть» ощущений он должен был получить первым. После очень близкого разрыва, Руслан позвал его «Братан, ты живой», получив ответ «Да», предложил после следующего прихода брать боеприпасы, оружие и бежать за стелу. Так и сделали, я подхватил короба с лентами, Руслан свой ПКМ и еще короб, бросив вещмешки и броню, после очередного прихода рванули за стелу. Рыбак также бежал рядом. В последствии мы убедились в правильности этого решения.
За стелой были все наши. Я разместился в окопе, в котором уже был корректировщик Петя. Через некоторое время, к минометам и арте, подключились танки. Точное количество назвать не могу, не видел их, но прочувствовал их работу с разных направлений. Учитывая рельеф местности, главной их целью стала сама стела. Выход и, практически сразу, приход в монумент, когда гранитная и бетонная крошка, как осколки разлетается в разные стороны, камни, откалывающиеся в нашу сторону – все это танки. И весь этот «оркестр» на протяжении почти шести часов. Миномет, обстреливающий «Урал», так и не справился со своей работой, хотя ложил по обе стороны от машины, так что даже водитель, сперва переживавший, что машина только отремонтированная, и с ней такое произошло, через несколько часов уже был удивлен, и, даже чуть раздосадован – «когда же в нее уже попадут». Были и интересные моменты - когда щель, закрывалась броником, а отверстие под голову все-равно светило неприкрытым пятном, и кто-то даже пытался руками компенсировать данный недостаток.
А вообще было совсем неуютно, чувствовать себя мелким грызуном, забивавшемся в щель от близких разрывов, с постоянным звоном в ушах. Тем более, что это второй эпизод в твоей жизни, связанный непосредственно с войной, в самом откровенном ее виде. Без эпических ковбойских картинок, а когда ты понимаешь, что кусок металла в тебя выпущен противником издалека, и ты никак его не достанешь.
Петя сидел наверху окопа, и постоянно докладывал неизвестному адресату направления обстрелов. Учитывая, сколько времени он провел на горе, это казалось уже обреченностью военного, который до конца уже решил выполнить свои обязанности, не смотря на возможный конец. Постепенно минометы переместили огонь и за стелу, выдавливая и отгоняя нас к парапету, возле самого монумента. Все собрались возле штабного блиндажа, одновременно, желая попасть в «мертвую» зону от разлетающейся стелы.
Ближе к трем часам дня, «Большой брат» все-таки отработал по позициям минометчиков. И гора, фактически осталась мишенью только для танков, правда, без опасений за прямые попадания.
Постепенно все приходили в себя, и Гордийчук дал команду к занятию покинутых позиций на центральной площадке перед монументом. Ползком начали движение, все щели по пути были завалены обломками памятника. В этот момент заработал пулемет Фатиха, который с Сафаром располагался на склоне горы со стороны кафе. Как потом оказалось, под прикрытием арты и танков, со стороны пологого склона на гору поднималась группа до 15 человек, что может быть не точно. На призыв Фатиха «Аллах Акбар» из этой группы раздалось «Такбир», учитывая, что кроме наших мусульман, в округе могут быть только осетины и кадыровцы, Фатих открыл огонь. Огневой контакт на самой горе ускорил наше движение.
Мы с Русланом расположились на нашей «старой» позиции – на открытой площадке. Рядом, в щели с бойницей разместился Каптер. Далее все ребята позанимали свои места.
Внизу, группа «Луганск» и часть «харьковчан» вела бой. Все обстоятельства данного боя лучше расскажут его участники.
Полковнику Гордийчуку удалось вызвать подкрепление с Петровского – две «бэхи», разведчиками пятьдесят первой, и, в свою очередь, он отправил троих - Макса, Мустафу и Рыбака, передать приказ нижней площадке, потому что они не выходили на связь, погрузить раненных на «бэхи», а остальным подняться наверх.
Перестрелка продолжалась – внизу среди поля и по посадке перемещались штурмующие, использующие идентифицирующие повязки, похожие на наши, что иногда вводило в заблуждение. Руслан, чтобы не тратить патроны в коробах, предложил использовать подарок механа и временно его ПКМ превратился в «Максим» времен гражданской – когда лента в пулемет уходила прямо с рук. Каптер через амбразуру нещадно тратил патроны, постоянно прося подать новые. Я уже не выдержал, схватил большую жменю из цинка и просто тупо, кинул в него. Макс наводил Ису, используя найденную буссоль. Один из выстрелов был удачным. Уже потом, используя сепарскую ЛПР, было отмерено расстояние до тела – 709 метров.
«Бэхи» поддержали пулеметным огнем «луганско-харьковский» контингент. На момент, когда троица спустилась, произошло возгорание одной из БМП, что вызвало дополнительную суету. Но саму причину возгорания, просто матрасы и тряпки, быстро устранили. Нижний гарнизон погрузился на БМП и ушел на Петровское. В результате «гарнизон» Саур-Могилы пополнился только двумя «харьковчанами» – Роем Шовкошитным и Димой «Березой».
Около семи вечера все стихло. Мы с Русланом пошли за брошенными вещами, но на месте входа в наше временное укрытие была воронка и из своих вещей я нашел только пол-вещмешка, броник был, что собака потерзала – куски ткани, пружины от магазинов и кевларовая пластина, которую Макс потом проверял на прочность для разных видов оружия. Руслан не нашел ничего. Но самое удивительное - камушек, на котором держалась крыша, нашего «убежища» устоял.
Серега, второй корректировщик, вызвался наблюдать несмотря на то, что от нервного напряжения, его всего колотило, давая возможность чуть отдохнуть.
Постепенное темнело и поднимался сильный ветер. В единственный тепловизор были видны светлые пятна от нескольких тел, которые потухли под утро. Мы заступали ночью по часу. Гордейчук периодически обходил позиции. Периодически также возникала стрельба, но это были просто прострелы, ну так, на всякий случай, от одновременного переутомления и психологического напряжения. Приходил «Береза» со своими предположениями о причинах сильного ветра – использование сепарским батальйоном «Призрак» климатического оружия, но был отправлен отдыхать, чтобы не наводил дополнительную жуть…